2014.06.29 Sunday/ |
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JUGEMテーマ:ラーメン 東急東横線日吉駅にある「あびすけ」(つけ麺屋)にやって来ました。 以前からここの極太つけ麺が好きで、時々訪れています。 昨年くらいから、隣に「どん」というラーメン屋が出来ました。 私が前を通った時には、何故か行列が出来ていました。 むぅ、以前一度入った時には、そこまででもなかったのですが、、、一体何が!? ・・・ちなみに写真は食事を終えて出てきた際に撮影したものです。 既に行列は消えていました。あれは一体。。。?
で、まぁ、結局「あびすけ」に入店したのですが、
相変わらずの繁盛ぶりです。 「カレー味」とか、「特濃」とか種類があるのですが、 今回はノーマルな風味に味つけ玉子を加えた、味玉つけ麺(770円)にしました。 なんとビックリ! IH を導入していました!! これでつけ汁を温めることで、 冷たい麺を入れても、ずっと熱々のままで味わえる訳です。 焼き石を入れるお店もありましたが、IH という手もあったか。。。 ・・・ただちょっと、食べにくい気もします。。。 設備が面倒でしょうが、IH プレート部がテーブルに埋まったフラットな状態の方が、 食べやすいでしょうね、きっと。 麺は大盛り無料なので、大盛りで。 この、「うどん」寄りなまでの太麺が、魅力。 サッと、つけ汁にくぐらせて、頂きます。 うーん、美味しい。 でも、以前よりもツルツルした食感が強まった気がします。 もうちょっとザラッとした食感で、モチモチした食感が強い方が、 濃厚なつけ汁とよく合うような気が、私はします。 最後はスープ割を頂きます。 すこしずつ割っていって、好みの濃さを見つけるのがミソ。 濃すぎる場合は、スープ割りを追加することもできるはず。 んー、久しぶりだったけど、麺の食感が変わったのか、 それとも単なる記憶違いだったのか。。。?
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